Гормоны и секс

Есть такое страшное слово – гипоталамус. Обозначает оно участок мозга, который весит всего около 4,5 граммов, что не мешает ему быть центром вселенной, точнее, центром секса…

Когда в гипоталамус попадают гормоны, в частности тестостерон, наступает сильное сексуальное возбуждение. Факт – у мужчин много тестостерона и гипоталамус по размеру больше, чем у женщин, следовательно, сексуальное влечение у мужчин намного сильнее. Именно поэтому, по мнению ученых, у мужчин и заложена программа – «осеменить» как можно больше, прошу прощения, особей женского пола. Известно также, что тестостерон повышает агрессивность и чувствительность эрогенных зон, что так же оказывает определенное влияние на сексуальное поведение.

У представительниц слабого пола гипоталамус не такой большой и требовательный, именно поэтому женский мозг запрограммирован на поиск такого отца, который будет привязан к ней достаточно долго, чтобы обеспечить благополучное развитие её детей. По этой причине женщина ищет постоянного партнера. И именно поэтому в обществе устоялось мнение, что мужчины хотят секса, а женщины – любви.

Также существует мнение, что чем больше в организме андрогенов, тем выше сексуальное влечение. Это не совсем так. В последнее время проводятся исследования, результаты которых доказывают, что зависимость между сексуальным поведением и гормонами сложнее. Будто бы уровень половых гормонов у людей не «предопределяет» интерес к сексу.

Выраженная недостаточность тестостерона обычно снижает интерес к сексу и у мужчин, и у женщин, однако в некоторых случаях этого не наблюдается. При падении уровня тестостерона ниже нормы у многих мужчин возникают затруднения с эрекцией, но есть и те, у кого сексуальные функции при этом не нарушаются. Женщины с пониженным уровнем эстрогена обычно не утрачивают способность к сексуальному возбуждению и оргазму.

Другими словами, у человека с повышенным уровнем половых гормонов может и не наблюдаться феноменальной жажды секса. Это значит, что для нормального сексуального функционирования необходим определенный уровень половых гормонов, но дальнейшее их повышение не вызывает усиления полового влечения. Поговорка «чем больше – тем лучше» здесь не срабатывает.

Но можно рассмотреть вопрос «гормоны и секс» с другой стороны. А именно: при занятии любовью в организме вырабатываются эндорфины, гормоны счастья. Мало того, что они обладают способностью поднимать настроение, но ещё могут избавить от физической боли. А при регулярной половой жизни выделяются также адреналин и кортизон – гормоны, стимулирующие мозговую деятельность и избавляющие от мигрени.

Leave a Comment

(0 комментариев)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *